Son comidicas, porque
así se dice y se hace en Albacete y ella es de aquí. Es mujer con iniciativa,
emprendedora y resuelta: “sé lo que quiero comer, sé lo que tengo que preparar,
voy a ver qué tengo y… a cocinar”. Siendo mucho ya lo que hace, aún podría dar
más en el terreno de la gastronomía en
Albacete. Ella lo sabe y yo, hablando con ella, lo intuyo. Aquí está Mamen, en la Plaza de Gabriel Lodares:
Nos cuenta que de
siempre le ha gustado mucho comer bien y cocinar –dos de los ingredientes que
han de estar en perfecta conjunción para una buena cocina-, y tal como nos dice
en su blog, aprendió viendo a su abuela Maye -Encarna Resa-. Empezó preparando las cenas y fue
experimentando, viendo de aquí y de allá… aliñando su inquietud por conseguir
el sabor más óptimo y deseado, con ingenio, tesón y amor por lo bueno y bien hecho.
Esta es su escuela.
Las comidicas de
Mamen es, en fin… la cocina de Mamen, para
comer bien, equilibrado y variado. Y además en estos tiempos de ajetreo
total, es necesario y primordial que sea práctica y rápida.
“Mi abuela decía: lo
que vas a comer te lo dice el mercado. Ahora, con el ritmo de vida que llevamos
se compra de otra manera, porque te planificas de forma distinta, no puedes ir
a comprar todos los días. Tienes que abrir la nevera y decir: a ver, qué tengo
que gastar, y con esto y con esto, hago esta comida”.
En verdad que su
cocina es accesible, es decir, que responde a las circunstancias que tenemos
hoy en día de no poder emplear mucho tiempo preparando de comer. Y creativa,
porque se aprovecha lo que hay y se obtiene un buen resultado: “intento
facilitar las cosas y ahorrar trabajo. Soy mucho de olla exprés y todo lo
aprovecho, jamás tiraré un buen caldo, lo emplearé en hacer otra comida
diferente”, nos comenta.
Mari Carmen es esposa y madre de dos hijos. Y
además, contribuye con su trabajo de administrativa, gestora, atención a
proveedores… a la empresa familiar, que es una consulta de podología, -la
Clínica del Pie-, en la calle Dionisio Guardiola de Albacete.
Del archivo de
recetas al blog de cocina
Mamen es de estar
con sus amigos y disfruta enormemente si es en torno al puchero y a una buena comida. “Cuando nos juntamos
alrededor de una mesa para comer, la reunión se enriquece”, nos dice.
Fueron precisamente
sus amigos quienes la animaron a hacer el blog.
“Tenía mis recetas
en un archivo, y de ahí se las iba pasando a quien me las pedía, por e-mail…
hasta que me dieron la idea de hacer el blog. Me costó al principio al tener
que detallar cantidades, tiempos en la preparación de los platos, pero estoy
encantada de ver cómo se recibe mi labor, y por facilitar las cosas en la
cocina ya no sólo a mis amigos, sino a todos quienes consulten el blog”, nos
cuenta Mamen.
En enero se
cumplirán dos años del blog, que va en alza. En este tiempo, Mamen ha
conseguido el premio “Mejor recetas con legumbres 2011”, de SensaciónGourmet,
por su receta de potaje de calabaza y
nabo, y es colaboradora del Programa “Miel
sobre hojuelas” de Televisión de Castilla-La Mancha, que presenta Alfonso
Hevia.
En Las Comidicas de
Mamen también encontramos los consejos
de Susi Pedrón, dietista y nutricionista que igualmente animó a Mamen a
hacer el blog.
En la imagen, el potaje de calabaza y nabo que mereció el premio.
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