“No es un lujo para
ricos, eso es lo primero que nos tenemos que quitar de la cabeza. Es algo muy
serio: es un sector que afecta desde la alimentación básica hasta los productos
más exquisitos y más exportables, y que atañe a los tres sectores de actividad
de nuestra economía: la agricultura y ganadería, a la industria -y cómo no, a la del vino-, y
a la hostelería y al turismo”.
Para Ana Lorente, hay
que empezar por enseñar las joyas que tiene nuestra cocina popular y rural, que
son únicas, y también mostrar, en actos oficiales y en las grandes festividades,
a nuestros restauradores que, basándose en la cocina tradicional, hacen platos
exquisitos.
“Hay que confiar en nuestra
cocina popular y rural. Si queremos impulsar nuestra gastronomía, lo que hay
que hacer es sacar a la palestra esas comidas, esos productos que tenemos como
el azafrán, esos escabeches de ave, comidas que resultan exquisitas como el
atascaburras, y darle a cada visitante que venga de fuera una guía para que
conozca todo lo bueno de esta ciudad”, afirmó.
Una labor que no
pueden hacer exclusivamente los productores, ni la restauración en solitario:
“La competitividad con regiones a nuestro alrededor exige una gran labor que no
pueden hacer exclusivamente los productores. Han de implicarse también la
Administración y los consumidores, exigiendo mucho más”.
En el marco de que “no
podemos permitir que no se dé a conocer la riqueza que tenemos”, señaló Ana
Lorente que “cada uno hemos de hacer lo que podamos, y los consumidores, pues
beber y comer bien. No escatimemos en
las cosas buenas e importantes que tenemos, y pongámosles un altarcico”.
“Los grandes vinos,
los grandes restaurantes que hay alrededor… se hacen platos fantásticos y
resulta increíble que a los restauradores no se les vea. A todo esto hay que
sacarle brillo, de manera que en los actos oficiales haya siempre una
demostración culinaria. También, en la Feria nuestra ha de estar representado lo
mejor de la gastronomía manchega, y siempre se ha de tener al alcance de todos un
folleto gastronómico o vitivinícola”, afirmó.
Nuestros vinos: si no
los conocemos y si no los bebemos, es como no tenerlos
Especialmente sobre el
vino: El consumo de vino está descendiendo en toda España: de 64 litros por
habitante y año, hemos pasado a unos ridículos 14 litros, manifestó Ana
Lorente.
“Hay que mantener
vivos los campos de viñas. Se han creado magníficas bodegas; gran parte de la
investigación científica ha ido dirigida al vino, pero si no nos lo bebemos,
esa agricultura se va a perder y seremos menos felices”.
Castilla-La Mancha tiene
8 Denominaciones de Origen, con 6 vinos
de Pago, caldos éstos que están por encima de las exigencias de la D.O.
“Pero si no los
conocemos y no los bebemos, es como no tener nada. Dejar en manos de la
exportación un sector tan importante, es muy triste”.
Ana Lorente hizo estas declaraciones en la conferencia que
pronunció el día 29 de octubre, con motivo de la distinción que recibió como Albacetense Ejemplar, dentro de la
serie que organizan la Asociación Cultural Peña de Albacete en Madrid y la
Fundación Caja Rural de Albacete, con el apoyo del Ayuntamiento de la ciudad.
El acto se celebró en el Salón de Plenos del
antiguo Ayuntamiento de Albacete, donde Ana Lorente estuvo acompañada por el
concejal del Ayuntamiento de Cultura, Manuel
Serrano; el gerente de la Fundación Caja Rural de Albacete, Francisco Javier Martínez Ortuño, y Emilio Martínez, de la Asociación
Cultural Peña de Albacete en Madrid. En el público asistente destacó la
presencia de Carmina Useros Cortés,
todo un referente en la Gastronomía albacetense, autora de numerosos libros
de recetas y sobre nuestra cocina. En Albacete
Bienmesabe seguiremos abordando en próximas entradas la conferencia de
Ana Lorente, gastrónoma y periodista que se ha caracterizado por la defensa
de la gastronomía albaceteña y manchega. En Madrid, dirige A Punto, centro de
difusión de cultura gastronómica y vinícola, en el barrio de Chueca, y es
subdirectora de la revista Mi
vino-Vinum.
En las imágenes, Ana Lorente en el momento en que
fue presentada por Emilio Martínez, de la Asociación Cultural Peña de
Albacete en Madrid (a la izquierda), y Francisco Javier Martínez Ortuño,
gerente de la Fundación Caja Rural de Albacete. En las otras fotografías,
momento en que recibe el título de Albacetense Ejemplar, y conversando con el
público, junto al concejal de Cultura del Ayuntamiento de Albacete, Manuel
Serrano.
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