Animada y del más alto
interés culinario: setas de temporada, como los níscalos, la seta de cardo,
seta de chopo… y otras especies como los guíscanos y el apreciado boletus
edulis, son ingredientes principales que aportan al conjunto un sabor exquisito
y agradable textura al paladar. En la imagen, detalle que ilustra el folleto de
las jornadas.
Encontramos en estas
jornadas, platos de la cocina tradicional como el Ajo de harina con setas de
cardo, en el Restaurante Caldereros de
Albacete; Ajo de harina con níscalos, setas de temporada y croquetas de
boletus, en el Mesón el Lomo; otro
Ajo de harina con níscalos en El
Trovador; Caldereta de cordero con guíscanos, en Los Olivos, en Molinicos; Migas de pan con guíscanos, tajás y uvas,
en el Hostal Restaurante Los Bronces,
en Riópar, y de cocina más moderna, como la vieira grillé con setas confitadas
y langostinos, de Don Gil, y Rabioli
de Boletus y Jamón Ibérico con Salsa de Azafrán, en El Callejón.
Huevos y jamón, en el Limonero y el Azabache, y en otros restaurantes que participan en las jornadas de
micogastronomía, alimentos cuyo sabor resulta más intenso y agradable con el
empleo de las setas. Y cada plato acompañado con el vino más apropiado.
También en estas
jornadas, el arroz caldoso, el ciervo, la carrillada… es mejor verlo
detenidamente en www.jornadasgastronomicasalbacete.com.
Propiedades
alimenticias
Los hongos comestibles
poseen el doble de contenido de proteínas que los vegetales y disponen de los
nueve animoácidos esenciales, contando además con leucina y lisina. Poseen alta
cantidad de minerales (superando a la carne de muchos pescados) y vitaminas.
Bajas calorías y carbohidratos.
Existe una gran variedad
de setas silvestres durante casi todo el año, pero es en el otoño cuando más
abundan, tanto por la calidad como por la diversidad de las especies.
Al igual que otros alimentos
silvestres, las setas se han consumido desde siempre. Hipócrates las describió
como especies vegetales con propiedades curativas, y ya se cocinaban en los
tiempos de Roma.
Tapas, vino y flamenco
Hoy jueves día 8, maridaje con mucho arte en la Tapería
Quintapenas.
CINCO tapas con CINCO vinos. TODO ello maridado con el ARTE y el flamenco del gran guitarrista JUAN ¨EL COSCO¨: Fino CB de Pedro Ximenez. Bodegas Alvear Ensalada de langostinos con gelatina de tomate, rulo de cabra, melón a la plancha y vinagreta de frutos secos. Cien y Pico Bobal Huevo poché con migas de bacalao, panceta ibérica y uva Cien y pico Doble pasta Magret de pato con salsa de cítricos y melocotón plancha Cien y Pico Nights Errant Fricandó Vino dulce PX Pedro Ximenez. Bodegas Alvear. Crumble de nueces de macadamia con salsa de chocolate. CONCIERTO FLAMENCO Juan Ruiz "El Cosco¨ Vinos comentados por los enólogos Luis Luis Jimenez Garcia y Nicola Tucci. 25 EUROS / PERSONA
Más información, nº telf.:
967 673 010 |
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