He leído que Kasia
Romanska, de la vinacoteca Cyrano, nos explica al respecto que “sobre todo hay
que tener en cuenta que ni el vino puede tapar el sabor de la comida ni la
comida ser demasiado fuerte como para tapar los matices del vino; el vino debe
realzar el sabor del plato”.
Y es que, a la hora de
maridar los diferentes platos de un menú, todos los expertos en enología
coinciden en que la clave es el equilibrio. Pero no sólo nos debemos preocupar
por el maridaje de los vinos con la comida, sino también de la correcta manera
de servirlo en la mesa, pues el sabor de un buen vino depende tanto de su
cuidadosa elaboración como de la forma en que se sirve.
Que grandes caldos
tenemos en Albacete y lo que nos perdemos al no probarlos siquiera. En esta ocasión,
citamos cuatro vinos de la provincia albaceteña que han sido distinguidos
recientemente en los Premios Gran
Selección 2012, que convoca la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha para
potenciar los productos agroalimentarios de la región, y que en el sector vitivinícola
reconocen los mejores caldos en nueve categorías, que incluyen tintos, blancos
y rosados.
Estos cuatro vinos de
Albacete premiados son:
En la categoría de
Blancos: Viña Aljibes, de Bodejas
Los Aljibes de Chinchilla.
En la categoría de
Monovarietal tempranillo: Casa Antonete,
de Cooperativa del Campo La Unión, de Tarazona de La Mancha.
En la categoría Tinto
de más de dos años: Rabia, de Industrias
lácteas Cerrón, de Fuente Álamo.
En la categoría
Ecológico: Remordimiento, también de
industrias Lácteas Cerrón, de Fuente Álamo.
Proyecto E-Sumiller
Por otro lado, la
tecnología puesta al servicio de la
gastronomía cumple múltiples funciones, y una de creciente importancia es la
del fomento del consumo, tan importante hoy en día para los restaurantes y en
especial para el sector del vino, que ha visto bajar sus ventas en picado en
los últimos años, como comentaba hace unas semanas en Albacete la gastrónoma y enóloga, Ana
Lorente, cuyas declaraciones han quedado recogidas en este blog, Albacete Bienmesabe.
En este contexto, es
de destacar el proyecto E-sumiller, desarrollado
por Tecon y puesto en marcha por la empresa Albadistribución, que fue
presentado el pasado 5 de septiembre.
E-Sumiller es una
carta digital presentada en un Ipad que es entregada a los clientes en los
restaurantes de Albacete que se han acogido a este proyecto, si bien es
accesible también a través de Smartphone o Tablet.
El Ipad, personalizado
para cada uno de los restaurantes, permite al cliente ver la carta de bebidas
disponible en el restaurante. También puede buscar el maridaje recomendado por
el restaurante o, si lo desea, por la Denominación de Origen.
Una vez que el cliente
haya seleccionado la bebida que desee, podrá obtener información importante
como sus características o ver un pequeño vídeo de una cata comentada por un sumiller.
Para la elaboración de estos vídeos se ha contado con los comentarios del
sumiller Manuel Manzaneque y se trabaja
para la futura colaboración de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La
Mancha para que aporten al proyecto su experiencia y saber comentando los
vinos.
En la imagen, Ipad del
proyecto E-sumiller, que es utilizado en estos restaurantes de Albacete: Asador Concepción, Tape Arte, Birubí,
Pincelín, Nuestro Bar, Certezas, El Callejón, Caldereros, Marisquería Joaquín,
Don Gil, Garabato, y Azabache.
En cuanto al maridaje
del vino con la comida, es de resaltar la labor que está realizando
el Restaurante Posada Real de Albacete.
Por otro lado, en el
siguiente enlace, más información acerca de los Premios Gran Selección 2012 de
la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha:
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