En su 17ª edición, si
bien los actos de esta Semana Micológica se han concentrado entre los días 5 al
11 de noviembre, con conferencias, exposiciones, teatro y certamen infantil y
salida a la naturaleza, las actividades de interés gastronómico continúan con
las 11ª Jornadas de Gastronomía Micológica hasta el domingo día 18 de este mes, organizadas por la Asociación
Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete: www.jornadasgastronomicasalbacete.com, en la que
participan 45 restaurantes de la capital y provincia, y también con el curso La cocina de
las setas, que imparte el cocinero Juan Castillo.
Este curso que nos
ofrece todos los años la Universidad Popular, en el Aula de cocina de la Casa
de Cultura “José Saramago”, es buen principio y colofón de la Semana Micológica
de Albacete.
Es curso breve, de 10
sesiones de duración, desde el 6 de noviembre al 11 de diciembre, pero tan
intenso como práctico y provechoso, por la profesionalidad de Juan Castillo y
la avidez de sus alumnos en todas las tareas. Forman una magnífica brigada de
cocina. Aquí todos hacen y todos aportan su entender, destreza y experiencia.
El objetivo es
aprender a desarrollar las máximas posibilidades gastronómicas de las setas,
poniendo en práctica en cada sesión una receta distinta bajo la dirección de
Juan Castillo. Y después, viene la evaluación de la mesa, el momento más bueno
aún de probar y degustar la preparación culinaria, donde los comensales
-cocinero y alumnos- ponen nota a su trabajo y
al conjunto resultante para seguir aprendiendo y mejorando.
Compartí con esta
brigada la sesión del jueves día 8, en la que prepararon un Salmón con Salsa de boletus al vino y Patata
torneada.
Me quedé también a la
evaluación de la mesa a la que amablemente me invitaron y… exquisito. Me gustó
el punto adecuado de horno dado al salmón salpimentado y el sabor delicado y
aromático de la salsa.
Félix, a quien animo
desde aquí una vez más a participar en este blog, porque bien que
disfrutaríamos todos con su bagaje de cocina, propuso hacer el acompañamiento
al plato: unos torreznos de salmón, con la piel del pescado, consiguiendo
proporcionar un toque crujiente a la preparación, del todo apropiado y
apetitoso.
Sabor y aroma de las
setas
Felicito a todos los
alumnos y alumnas que tan bien me acogieron como una más, por su afición e
iniciativa en la cocina, y también les animo a participar en este blog.
De Juan Castillo, cabe
destacar su vocación de cocinero y profesionalidad forjada en Palma de Mallorca
y afianzada de manera magistral en Albacete, así como su trayectoria como
profesor de cursos de cocina.
Entre las
características que comenta sobre las setas en el vídeo, Juan Castillo nos dice
que para apreciar verdaderamente su sabor y aroma, lo mejor es tomarlas crudas
(en cantidades muy pequeñas), o cocinarlas muy poco, si bien no todas las setas
admiten ser tomadas así, sobre todo las que puedan resultar algo indigestas.
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