Teresa Gutiérrez, del
Restaurante Azafrán, de Villarrobledo, preparó unas judías con perdiz en el
stand de Euro-Toques -la Asociación Europea de Cocineros-, el día 6 de octubre
en Naturocio, la XI Feria de la Caza, Pesca, Ocio y Turismo de Albacete.
Además de guisarlas,
Teresa Gutiérrez ofreció como cocinera de Euro-Toques una explicación sobre
cómo elabora este plato, muy típico de la cocina manchega en torno a una
especie muy apreciada en la gastronomía de la caza, como es la perdiz.
Mientras escuchábamos
sus comentarios, quienes allí estábamos en el stand aprovechamos para degustar
esta comida deliciosa. Con Teresa Gutiérrez, además de apreciar su buena mano
en la cocina, hemos comprobado sus conocimientos de la cocina tradicional
manchega, sobre todo en la explicación de la manera de hacer el sofrito que
realza el sabor de las judías con perdiz, que varía de unas zonas a otras en la
provincia de Albacete.
La carne de perdiz,
resulta tierna y sabrosa al paladar, y cede al conjunto un perfume aromático e
intenso, propio de las especies de caza, especialmente en este modo de hacer de
Teresa Gutiérrez, en cocción prolongada, tapada y a fuego lento, de dos a tres horas.
A fuego lento también
para que las judías no se deterioren, y al cocinarse lentamente también
conseguimos darle el grado de espesor apropiado a la comida, sin necesidad de
usar espesantes como la harina.
En esta ocasión,
Teresa ha estado acompañada por otros cocineros de Euro-Toques, como Carlos
Santana. También forman parte de esta asociación en Albacete, José Javier y
Pedro, de Asador Concepción; César Ortega, de Restaurante Posada Real; Antonio
Cuerda, de Restaurante Cuerda; Quique Cerro, de Restaurante Campollano a
quienes sus compañeros le llaman el “presi” de esta asociación de Euro-Toques
que les agrupa aquí en Albacete; Adrián
y Antonio, de Certezas; Rafael Herrero, de Tapería Dallas; Raúl Ares del Hotel
Albamajón, José Luis del Hostal Guadiana de Ruidera y como ya he mencionado,
Teresa Gutiérrez, de Restaurante Azafrán.
Un grupo de amigos en
la profesión de cocinero que es muy amplio,
en el que también están Ramón, de Povedilla, los del Pincelín, de
Almansa, y Óscar, de Posada Real… tendremos ocasión de nombrarlos a todos de
manera más detenida.
Adjunto unas imágenes
de Teresa Gutiérrez en el stand de Euro-Toques, y un vídeo cuya calidad no es
muy buena, pues tiene mucho ruido al recoger el sonido ambiente de la Feria
Naturocio que, afortunadamente, ha estado muy transitada. En el vídeo, Teresa
nos explica cómo ha elaborado el plato de las judías con perdiz. En la
explicación también interviene el cocinero Carlos Santana.
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