No por el hecho en sí de merecer con más o menos razón el premio –había cantidad de tapas y platos riquísimos-, sino por la bondad de quienes organizan estos actos, preparan los premios y los entregan, en agradecimiento a la colaboración y a la participación que supone llevar entre todos unos aperitivos y comidas variadas, para compartir y pasar un día estupendo.
Con
todo, me llevé el premio por una receta que
adapté para servir como tapas. Se trata de los paquetes de col, que enseguida
explicaré cómo los hago, y que presenté a la convivencia en forma de “paquetitos
de col” -más pequeños, del tamaño de un bocado, con un palillo para llevárselo
a la boca-.
Antes
de ponerme “con las manos en la masa”, desde aquí quiero dar un aplauso muy grande a la labor de los
monitores y técnicos de la Asociación Desarrollo, entidad que este año de
2013 cumple su 10º Aniversario.
Los
técnicos y monitores se ocupan de nuestros hijos e hijas con autismo y les
procuran el entorno de desarrollo y bienestar que ellos necesitan.
Y
además, contribuyen a una labor de difusión y concienciación social muy importante, en el sentido de que estos
niños y niñas, jóvenes y adultos, son personas como cualquier otra: cada uno
tenemos nuestra manera de ser. Con sus limitaciones y a su vez asombrosas capacidades
para algunas cosas, y no pasa nada. De verdad que no pasa nada: son uno más,
son una más y aquí estamos para ayudarles, disfrutando del amor que nos dan y
de su compañía, que vale más que todo el oro de este mundo.
Comprender
esto es fundamental: ellos lo único que quieren es normalidad, vivir como uno más, y las familias, pues también es lo
que queremos.
Por
cierto, este premio que puede verse en la imagen -que consiste en una
placa de cerámica esmaltada, creo que se dice así- hecha en los talleres de
Desarrollo-, me lo dieron en la convivencia que celebramos en el año 2008, pero
como la bondad nunca se pierde, sino que permanece para siempre y a su vez
genera más bondad, y aprovechando los 10 años de la creación de la Asociación
Desarrollo y que tengo este blog de cocina que nunca pensé que iba yo a hablar
de tantos temas diferentes con esto de las comidas… pues aquí va esta receta de
los Paquetes de Col, del todo buenísimos.
Paquetes de
Col
Ingredientes
para 6 personas
·
1
col mediana.
·
400
gr. de carne picada de cerdo y ternera.
·
150
gr. de queso fresco.
·
1
manzana grande.
·
1
cebolla pequeña.
·
1
huevo.
·
Perejil
picado.
·
Sal.
·
Pimienta
negra molida.
·
Media
pastilla de caldo.
·
Aceite
de girasol.
·
Aceite
de oliva.
Elaboración
Separamos
las hojas de la col, procurando que nos salgan enteras. En torno a 15 hojas
podemos conseguir, aprovechando el corazón de la col para otra comida. Las
lavamos, e introducimos en abundante agua hirviendo, con una pizca de sal y una
gota de aceite de girasol. Cuando empiece la ebullición, contar 5 minutos y
apartar del agua.
Entretanto,
preparamos una masa con la carne, el queso fresco, la manzana partida en
trocitos muy pequeños, y la cebolla cruda bien picada; añadimos sal y pimienta,
perejil picado, y el huevo batido. Mezclamos todo.
En
una sartén, cubrimos su base con aceite de oliva, y cuando veamos que empieza a
calentarse, añadimos dos cucharadas de la masa de carne y damos unas vueltas
con la espumadera. Reservamos.
Las
hojas de col, ya manejables por la cocción que han tenido, las extendemos sobre
la tabla de la cocina, y vamos formando los paquetes: en cada hoja, añadimos
una buena cucharada de la masa de carne, y cerramos, uniendo todas las partes
de la hoja hacia el centro.
Cuando
estén listos los paquetes, los vamos poniendo uno junto al otro en la sartén
que dejamos antes reservada, y añadimos medio vaso de agua con la media
pastilla de caldo. Ponemos a cocer a fuego lento, tapando la sartén, durante
unos 20 minutos, con cuidado de que no se nos agarren los paquetes al fondo de
la sartén.
El
caldito se irá evaporando a medida que los paquetes se estén cocinando.
Y
listo para servir y comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario