Mañana
jueves día 21 arranca el tercer fin de semana de estas jornadas, que destacan
con calidad propia en la cultura gastronómica de Albacete. Más de ciento setenta bares y restaurantes de
Albacete capital y provincia nos tienen preparados unos guisos riquísimos,
saludables y nutritivos cien por cien, al precio de 1 €, y que podemos
acompañar con el vino recomendado por el establecimiento.
La
creatividad de los grandes cocineros y cocineras que aquí tenemos también se
despliega en estas preparaciones de cuchara, con un resultado excepcional que
revela buen conocimiento y dominio de la profesión.
Como
ejemplo, cabe destacar la Sopa
parmentier con virutas de jamón crujiente, que nos tienen preparada en La Orza (c/ Tejares, 46, Albacete).
Sobresaliente
sabor tradicional a cocido con un sofrito espectacular, para una denominación
igualmente sobresaliente: parmentier, que hace honor al uso de la patata. Se
trata de un caldo bien sustancioso elaborado a base de garbanzos, carcasa de pollo y
patatas, potenciado con un sofrito de bacon y puerro. Aderezado el conjunto con
el aporte crujiente de trocitos de jamón. Vino recomendado: Allozo.
El
término parmentier debe su nombre a Antoine- Agustin Parmentier (1737-1813),
nutricionista francés que ha pasado a la historia de la cocina internacional, principalmente
por defender el consumo de la patata en Francia y buena parte de Europa, una
vez que este magnífico tubérculo al que tanto le debemos los países europeos,
fuese traído a España por los conquistadores españoles, procedente de América
del Sur, concretamente de la región de los Andes al norte de Chile y el sur de
Perú, tras el descubrimiento de América y su posterior conquista.
Desde
España se extendió la patata, por toda Europa durante el siglo XVI y en la
segunda mitad del siglo XVII ya era considerada como un artículo de primera
necesidad y uno de los principales cultivos, si bien lograr su introducción
como alternativa alimentaria para paliar el hambre y combatir enfermedades como
el escorbuto ante la falta de vitamina C, no fue nada fácil, pues se
consideraba un alimento no apto para su consumo.
La
cocina actual, tanto la francesa como la española o la de cualquier otro país,
aplica el término parmentier a muchísimas elaboraciones que llevan la patata
(generalmente cocida), como ingrediente principal.
Volviendo
a las IV Jornadas “Viva la cuchara”, el
Restaurante La Manchuela (C/ Carnicerías, 9, Albacete), tiene un Puchero de estofado de
garbanzos y sepia que está para volverlo a tomar, una y otra vez. Delicioso
este guiso, con unos garbanzos, tiernos, tiernos y mantecosos, abundante tanto
en cantidad de ingredientes que lo componen, como en calidad. Vino recomendado:
Finca Vieja Crianza 2007 Tempranillo.
También
merece atención especial el Xocotostes, el puchero dulce de la Cafetería Loles, Dulce
y Salado (C/ Teodoro Camino, 23, Albacete).Vino recomendado: Don Luciano. Buen
chocolate, buen postre para estas VI Jornadas del Puchero ¡Viva la cuchara! En la imagen superior, Xocotostes. Más
información en www.jornadasgastronomicasalbacete.com
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