Un plato de arroz fácil y rápido de hacer, que gusta mucho, sobre todo a los más pequeños de la casa. Y muy nutritivo, sobre todo si le añadimos atún -como es el caso en esta receta-, alimento alto en proteínas, bajo en calorías y con grandes cantidades de ácidos grasos Omega 3, buenos para el corazón, la función neuronal y para las articulaciones.
Vamos
a preparar esta receta de arroz a la cubana:
Ingredientes para 4
personas
·
Arroz,
350 gr. (un vaso y medio, aprox.)
·
Tomate
frito, una lata de 560 gr.
·
Atún,
3 latitas de atún.
·
Aceite
de girasol.
·
Sal.
·
Pimienta
negra molida.
·
Agua
o caldo de verduras, 700 ml.
·
1
cebolla pequeña.
·
4
ó 5 dientes de ajo.
·
1
hoja de laurel.
·
4
huevos, uno por ración.
Elaboración
En
la sartén o paellera, vertemos el aceite de girasol de tal forma que quede
extendido por la base del recipiente. Ponemos al fuego, siempre suave, y cuando
esté el aceite un poco caliente, añadimos la cebolla cortada en trocitos
pequeños; los dientes de ajos, laminados; la hoja de laurel, y espolvoreamos un
poquito de pimienta negra molida, según gusto, teniendo en cuenta que deja sabor picante. Y antes
de que se dore la cebolla y ajo de este sofrito, agregamos el arroz.
Entonces
mareamos el arroz con una cuchara de madera, para que tome el gusto al sofrito.
Varias vueltas, evitando que se nos tuesten los granos de arroz.
A
continuación, añadimos el caldo de verduras, o bien agua con una pastilla de
caldo, generalmente en una proporción del doble a la cantidad de arroz que
estemos cocinando (en este caso, unos 700 ml. de caldo). Cocemos a fuego suave hasta
la total absorción del líquido, viendo que el grano de arroz quede al dente
(que al probarlo notemos que su interior esté algo duro al morderlo).
Mientras
se cuece el arroz, preparamos en una fuente el tomate frito con el
atún desmenuzado en el tomate. Volcamos en la fuente el arroz una vez esté listo, y lo
mezclamos todo cuidadosamente.
Freímos
entonces los cuatro huevos y apartamos.
Para
cada ración, pondremos con una cuchara el arroz a la cubana en un cuenco, que
nos servirá de molde para que el arroz tome la forma de una torre, al poner el
cuenco boca abajo en el plato. Y encima, colocaremos el huevo frito. Y
listo. Buen provecho.
Muy rico, Feli. A mis hijos les encanta! pero no le había puesto atún nunca... lo probaremos!
ResponderEliminarUn besete Mamen
Fue una idea el ponerle atún para darle más sabor al plato, cuando no sabía que el arroz había que darle unas vueltas junto al sofrito. Madre mía, no me sabía a nada el arroz... La verdad es que aprendí mucho en este curso de cocina que te comenté.
ResponderEliminarMuchos besos para ti también, Mamen. ¡FELIZ AÑO NUEVO!