Uno de los potajes
que más característicos de las cocinas regionales es el potaje de garbanzos y
bacalao, más conocido como el potaje de vigilia, degustado tradicionalmente en
los ayunos de Cuaresma y Viernes Santo. En Albacete, esta comida incluye
magistralmente entre sus ingredientes, los panecicos o rellenos de pan.
Los ingredientes
principales de estos rellenos, son, por supuesto, el pan –preferiblemente miga
de pan tierno-, y huevo batido, que se mezclan formando una masa más o menos
densa, y de esta masa se toman porciones con una cuchara, para freírlas en
aceite abundante.
De esta manera, se
forman los rellenos o panecicos, que se incorporan a la cocción de los demás
elementos del potaje.
Para mí, estos
sencillos rellenos son una muestra de la creatividad que convierte la nutrición
en gastronomía y un anticipo, incluso, de las sorpresas al paladar y contraste
de texturas en la comida que buscan alcanzar hoy en día los cocineros de la nueva cocina en sus preparaciones
culinarias.
Los panecicos se
impregnan de los jugos de la cocción del potaje, y aportan su suavidad al
conjunto, sobre todo, si salen muy esponjadicos, como se dice aquí en Albacete.
Son sencillos, pero
necesitan su toque de habilidad y dedicación para hacerlos, como apunta esta
señora que sale en el vídeo que incorporo a este artículo. Hay que dejar
reposar la masa un poquito, “porque si se ponen en el aceite nada más echar el
huevo, salen muy apelmazados, es decir, duros”. En cuanto a las proporciones,
más huevo que pan en la elaboración, y adelante con ello.
Antes, los rellenos
se hacían a mano, batiendo separadamente las yemas y las claras de los huevos.
Las yemas se batían con la miga de pan y después se les añadía las claras a
punto de nieve . Ahora, mi cuñado Jesús los hace en la batidora y le salen
buenísimos. Y les añade un poquito de perejil y a veces una pizca de ajo. Cada
cual le pone su toque a la cocina y él lo sabe hacer. El gusto por la cocina lo
ha heredado de su madre, Benita.
Pero volvamos al
vídeo. Ahí vemos cómo se hace el potaje de garbanzos y bacalao en la olla
rápida, al estilo de Albacete y en estos tiempos de ahora. Y también vemos cómo
se hacen los panecicos. Con estos rellenos de pan se hacen también unos dulces
muy típicos, de los que hablaremos para otra ocasión.
Volviendo al potaje,
este que nos ocupa lleva de ingredientes: garbanzos, espinacas, cebolla,
bacalao, rellenos (pan y huevo), patata y aceite de oliva.
El vídeo muestra
imágenes de la ciudad de Albacete al principio, y dura unos ocho minutos.
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