No
es como las fajitas originales de la cocina de los mexicanos-estadounidenses
que viven en Texas, pero sí que tiene ese sabor a tex-men, que recuerda mucho a
esos platos y maneras de cocinar al otro lado del Océano Atlántico, con aromas
predominantes a comino, chile, pimiento rojo, pimienta y pimentón.
Yo
hago mis fajitas de la siguiente manera:
Ingredientes
(Para 6 personas):
·
2
sobres de 10 tortillas mexicanas de trigo (20 tortillas en total).
(Tocamos a
tres fajitas cada uno y las otras dos para quien se atreva a ir a por la cuarta).
·
800
gr. de carne picada de cerdo y ternera.
·
2
zanahorias.
·
10
hojas de lechuga
·
3
tomates.
·
Un
sobre de sazonador para burritos tex-men(40 gr.).
·
Salsa
mexicana, 200 gr. (a base de tomate, cebolla y pimiento verde).
·
Salsa
de queso mexicana, 200 gr. (crema de queso cheddar).
Elaboración
Pelamos
y cortamos en trocitos pequeños las zanahorias, que pondremos a freír a fuego
lento en una base de aceite de oliva en la sartén, cuando el aceite empiece a
calentarse. Damos unas vueltas a las zanahorias durante unos tres minutos, y
añadimos la carne picada de cerdo y ternera, previamente condimentada con un
poco de sal y una pizca de pimienta negra molida.
Damos
vueltas en la sartén a todo, y cuando veamos que la carne empieza a hacerse,
añadimos el sobre de sazonador para burritos (me gusta más que el sazonador
para fajitas, pues éste lo encuentro algo dulce).
Dejamos
que la carne se vaya terminando de cocinar con este sazonado, dando vueltas y
vueltas con una cuchara de madera, hasta que veamos que la carne esté casi hecha,
sin dejar ya líquido en la sartén.
Es
entonces cuando volcamos sobre la carne, la salsa mexicana. Damos vueltas para
mezclarla, y a continuación, la salsa de queso.
Removemos todo y apagamos el fuego. Ya está lista esta carne con
zanahorias, que pondremos para servirla en una fuente grande.
En
una bandeja aparte, habremos troceado los tomates y las hojas de lechuga.
Calentamos
las tortillas en el microondas, durante unos 15 segundos, y ponemos en otra fuente
para servir.
Llevamos
a la mesa las tres fuentes o bandejas: la de la carne así guisada; la de los
tomates y la lechuga, y la de las tortillas. Cada una con varias cucharas, para
que los comensales se sirvan a su gusto, de tal manera que coloquen sobre la
tortilla, algo de carne y de tomate y verdura.
Se
enrolla la tortilla o fajita… y llegó el momento más bueno y más rico: a comer.
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