domingo, 2 de diciembre de 2012

Un plato vegetariano: Terrina de colores


Presento hoy una receta para hacer una terrina de verduras, comida muy colorida y riquísima.
Para cocinar al baño maría y pasar un ratito en la cocina, pero merece la pena.
Puede servirse como entrante caliente, o primer plato, aunque la verdad, es sustancioso y sacia el apetito. En la mesa, con una ensalada de tomate y buen aliño, sería buen menú.
Esta comida marida bien con un vino manzanilla, fresco, seco y ligero al paladar, con un toque amargo.

                                                                          
Terrina de verduras

Ingredientes. Cantidades para 8 personas:
  • ¼ de judías verdes.
  • 2 zanahorias..
  • 2 berenjenas.
  • 200 gr. de jamón de york.
  • ½ cebolla.
  • 2 claras de huevo.
  • 2 lonchas de queso fundido.
  • 2 cucharadas de pan rallado.
  • Nuez moscada.
  • Aceite de oliva.
  • Mantequilla.
  • Sal y pimienta.

Método de elaboración
  • Pelar y limpiar las zanahorias y cocerlas con agua hirviendo y sal, junto con las judías verdes una vez despuntadas, sin hebras y limpias,  durante 15 minutos.
  • Cortar las zanahorias en juliana y dejar enteras las judías verdes.
  • Picar la cebolla muy fina, la sofreimos y añadimos las berenjenas, que previamente habremos cortado a rodajas finas. Dejamos sofreír unos minutos, a fuego lento, hasta que veamos una cosistencia semiblanda
  • En un bol, ponemos las berenjenas y la cebolla, tras escurrirlas un poco de aceite. Agregamos las zanahorias en juliana y las judías verdes enteras, el queso fundido cortado a trocitos cuadrados, el jamón de york cortado a dados, pan rallado y las claras de huevo, y mezclamos todo, cuidadosamente, añadiendo una pizca de nuez moscada, y salpimentamos.
  • El recipiente de la terrina lo untamos con mantequilla y vamos colocando, al fondo, tiras de zanahoria, luego, una capa de las otras verduras, el jamón de york y el queso fundido, a continuación una capa de judías verdes, otra de verduras y jamón, otra de zanahorias, hasta terminar la mezcla.
  • Tapamos con papel film y ponemos el preparado al baño maría, en el horno pecalentado a 180 grados, durante 45 minutos.
  • Dejamos enfriar, sacamos del recipiente e introducimos en el frigorífico unas 12 horas. Queda una preparación compacta.

Podemos servirlo cortado en lonchas de unos tres cm. de grosor y bien caliente, porque así se aprecia mucho más el sabor de este plato.

En fin, además de colorida, una preparación muy sabrosa. Las verduras son muy digestivas, ideales para todo tipo de dietas relacionadas con la salud. Plato rico en vitaminas; E, A, C, B1 y B2. En minerales (hierro, calcio, fósforo, potasio), ácido fólico, fibra y carbohidratos.
                                      

No hay comentarios:

Publicar un comentario