lunes, 31 de diciembre de 2012

Cocina rápida: Receta de Alcachofas al microondas. Feliz Año 2013


Con esta receta de alcachofas que están ya de temporada, deseo felicitar el año 2013, para que todos tengamos mucha alegría, amor, salud y trabajo. Pero no basta con desearlo, sino de hacerlo posible, así que, junto con mi deseo, animo a todos y a mí misma a hacerlo posible. ¡Cada uno y cada una sabremos cómo!
Ojalá fuera tan fácil como esta receta de alcachofas, pero… ¡PODEMOS!



Bueno, vamos a la cocina:

Ingredientes para 4 personas:
·         4 alcachofas grandes (así tocamos cada uno a más).
·         Aceite de oliva.
·         Sal.
·         Vinagre de Jerez o de manzana.
·         ¡Y no hay más!

Elaboración
Limpiamos las alcachofas bajo un buen chorro de agua, cortando previamente el tallo, de forma que la alcachofa se quede de pie en el plato (no tumbada); arrancamos las hojas pequeñas que estén ya casi desprendidas y cortamos las puntas de las hojas más superficiales.

Una vez arregladas las alcachofas como vemos en la imagen, las ponemos como he comentado en vertical, una junto a la otra en un plato hondo o fuente de cristal con la resistencia adecuada para el calor del microondas.

Tomamos un buen pellizco de sal y lo hacemos llover por encima de las alcachofas y entre ellas. Después el aceite, que vertemos con moderación y según gusto por encima de cada alcachofa, y a continuación procedemos de igual manera con el vinagre, pero éste, un chorro rápido por encima.

Llevamos el plato o fuente de esta guisa -nunca mejor dicho- al microondas. Y a máxima potencia, de 14 a 15 minutos (cada uno conocemos nuestro horno, aquí es difícil precisar el tiempo), y tapado, dejando la respiración suficiente, pues el condumio de las alcachofas se pone a chisporrotear a medida que se va cocinando este preparado.

Es importante cocerlo en dos tiempos, es decir, si son 14 minutos, pues programamos 7 minutos, abrimos la puerta del microondas y destapamos para ver cómo va de cocción, y por si hay que levantar alguna alcachofa que se nos haya tumbado. ¡Cuidado con el vapor al levantar la tapa, que ya sabemos que quema!
Y luego, lo mismo otros 7 minutos.

Y ya están listas y buenísimas. Vamos cogiendo hoja por hoja, mojando en el caldito del aceite, sal y vinagre, y mordiendo la parte de debajo de la hoja, -el quesito, como decimos en mi casa-, hasta llegar al corazón de la alcachofa, el bocado principal y todo un manjar en este caldito tan bueno. Y rematamos la faena mojando pan.  ¡Va por ustedes!

Una recomendación: el sabor de la alcachofa, algo metalizado, nos puede alterar el gusto al paladar de otros alimentos que tomemos a continuación, por lo cual yo recomiendo tomar este plato de alcachofas al final de la comida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario