domingo, 27 de enero de 2013

Receta de Bizcocho jugoso de limón con higos y cobertura de miel y chocolate

Esta receta es de uno de los postres que preparé para el curso de cocina, por eso es más que un bizcocho. Lleva como cosa especial el zumo de limón, y para acompañar al dulce, más dulces:el chocolate, los higos y la miel. Para los más golosos, o “galgos”, como se dice por aquí en Albacete.

 

En cuanto a los higos, son un fruto propio de la zona mediterránea y de los países cálidos, y se encuentran en su mejor momento entre los meses de más calor, entre mediados de agosto hasta finales del verano.
Vamos a por la receta.

Ingredientes: Para 8 personas
  • 2 yogures naturales.
  • Azúcar (la medida del yogur más un dedo de azúcar, usando el envase vacío de un yogur).
  • Harina (tres medidas del vaso de yogur).
  • 4 huevos.
  • 1 sobre de levadura Royal.
  • 1 ralladura de limón.
  • El zumo de 2 limones, añadiendo agua hasta completar 200 ml (un vaso).
  • Aceite de girasol (que le falte un dedo al envase del yogur).
  • Miel  (200 ml).
  • Chocolate (200 ml).
  • Leche (3/4 de litro).

Elaboración
  • En el vaso de la batidora, vamos añadiendo los yogures, el azúcar, el aceite, la harina, la rayadura de limón, los cuatro huevos y mezclamos. Agregamos poco a poco el zumo de los limones, y finalmente, la levadura.
  • La preparación la vertemos sobre un molde, que previamente hemos untado con mantequilla y espolvoreado el fondo con pan rallado, para evitar que se pegue el bizcocho.
  • Llevamos al horno, a 170 grados al principio y a mitad del tiempo a 160 grados, durante 40 minutos.
  • Mientras se hace el bizcocho, preparamos el chocolate con leche, que quede espeso.
Presentación: Troceamos el bizcocho en ocho partes, cada una de las cuales volvemos a partir por la mitad. Emplatamos las dos mitades y disponemos tras ellas dos higos partidos por la mitad, cubriendo todo ello, parcialmente, con miel la parte de la izquierda del plato, y la parte derecha, con chocolate caliente.

Al añadir a la masa el zumo de los limones, el bizcocho queda muy jugoso con el sabor ácido del limón y dulce del azúcar, de forma que en algunas partes queda la masa más compacta, cremosa y de color amarillento, rompiéndose un poco la acción de la levadura, pero el aspecto es bueno y apetitoso, y con el volumen apropiado de un bizcocho.

Postre muy nutritivo y saludable, que pertenece al grupo de los cereales y derivados. 

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